Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Марш - страховые брокеры, 30 апреля 2020 г.

Акционерное общество «Марш - страховые брокеры»
Рынок страхования торговых кредитов: позитивная динамика в преддверии экстраординарных вызовов.

Страхование торговых кредитов (или дебиторской задолженности) защищает от финансовых потерь компании, реализующие свои товары и услуги на условиях отсрочки платежа. По результатам 2019 года пул «кредитных» страховщиков не претерпел изменений: как и прежде, лидирующие позиции занимают зарубежные страховые компании. Согласно данным ЦБ РФ, в топ-5 по сборам премии входят «Атрадиус», «Кофас», «Кредендо – Ингосстрах», «Ойлер Гермес» и «Согласие». Темпы роста рынка в части собранной премии сохранились на прежнем уровне - 20% в годовом выражении. Это означает, что данный вид страхования, оставаясь сравнительно молодым, по-прежнему растёт опережающими темпами по сравнению со страховым рынком в целом. При этом важную роль в развитии данного вида страхования играют страховые брокеры – по данным Центробанка более 60% страховой премии размещается при их участии.

По сравнению с 2018 годом в прошлом году немного снизилось количество убытков, по которым страховщики произвели выплату (-8%), однако, количество заявленных убытков выросло почти на 30%, что, учитывая специфику продукта, приведет к росту выплат в 2020 году. Соотношение произведенных выплат к действующим договорам страхования продолжает оставаться высоким – практически один к двум – и подтверждает репутацию кредитного страхования как прикладного инструмента, для которого понятие «убыток» является неотъемлемой частью жизненного цикла.

По данным исследования, проведенного страховым брокером Marsh в апреле 2020 года среди российских предприятий, страхующих свою дебиторскую задолженность, было выявлено, что 65% респондентов на протяжении своей истории страхования рисков дебиторской задолженности сталкивались с убытками. Почти четверть опрошенных компаний испытали сложность в урегулировании убытка. При этом подавляющее большинство (89%) отметили большое значение страхования дебиторской задолженности в развитии продаж и важную роль страховщика в урегулировании убытка (76% участников).

«В текущих реалиях, когда кризисное состояние целого спектра отраслей экономики становится очевидным, на фоне и так неутешительной статистики по банкротствам и взысканиям долгов с кредиторов, востребованность страхования дебиторской задолженности будет только расти, - поясняет руководитель практики по работе с кредитными рисками АО «Марш – страховые брокеры» Николай Лебедев. - Для экспортеров ситуация будет особенно сложной, т.к. помимо сугубо рыночных факторов давления, накладывается и географический – в настоящее время большинство государств предпринимают серьезные ограничительные меры на трансграничные перемещения, вплоть до полного закрытия границ. Это как минимум спровоцирует увеличение сроков доставки товаров, а значит и сроков получения оплат от контрагентов. Как максимум, серьезные просадки в сроках, особенно в случае существенной зависимости бизнеса контрагента от продукции экспортёра, могут повлечь дефолт по обязательствам в оплате с последующим банкротством бизнеса. Под наибольшим риском для российского экспорта в краткосрочной перспективе будут все отрасли, реализация продукции которых окажется наиболее затруднена».

В 2019 году сразу несколько достаточно крупных компаний вступили в фазу банкротства, либо вплотную подошли к ней. Среди них можно выделить некогда крупнейшего онлайн-магазина электроники и бытовой техники «Юлмарт». Уже второй год подряд через банкротство проходят крупные региональные ритейлеры. Если в 2018 году таковым стала новосибирская сеть супермаркетов «Холидей», то в начале этого года признан банкротом «Интерторг», владевший более 500 магазинами «7я», «Идея» и «Spar» в нескольких регионах страны. В 2019 году «Русагро» совместно с «Россельхозбанком» инициировало банкротства по целому ряду предприятий группы «Солнечные продукты» – одного из крупнейших производителей подсолнечного масла, майонеза и маргарина в России. Наконец, в феврале 2020 года о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве заявила одна из крупнейших российских IT-компаний «Техносерв АС» – к ней уже предъявлено более 9 млрд руб. требований кредиторов.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в 2019 году чуть менее 12 000 юридических лиц было признано банкротами. Общая задолженность компаний-банкротов составила 1,1 трлн рублей, тогда как взыскано было лишь около 2% от этой суммы – 22,1 млрд рублей, свидетельствуют данные Федресурса. При этом в 68% судебных дел кредиторы не получили ничего. Наибольший рост числа компаний-банкротов в 2019 году наблюдался в сельском хозяйстве (+5,7%), почти не изменилась интенсивность банкротств в транспорте, связи и пищевой промышленности.

«Примеры банкротств 2019  - начала 2020 года лишний раз подтверждают необходимость проводить всесторонний риск-анализ контрагентов, не ограничивающийся рассмотрением финансовой отчётности и арбитражей компании. Специфические отраслевые риски, рискозащищенность производства, обеспеченность страхованием основных имущественных активов и обязательств контрагента, деятельность и планы его ближайших конкурентов – вот те области, на которые следует обращать более пристальное внимание. И, конечно же, отдельный блок рисков всегда связан с собственниками бизнеса (влияние их смежных бизнесов, конфликты акционеров и т.д.) – их также необходимо учитывать при риск-анализе контрагентов», – комментирует Николай Лебедев.


  Все пресс-релизы за 30 апреля 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «Марш - страховые брокеры»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

31 января 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия добилась наказания для страхового мошенника из Барнаула

Росгосстрах
«Росгосстрах»: в 2024 году продажи полисов путешественников выросли на 10%

Капитал Лайф Страхование Жизни
HeadHunter назвал сотрудников компании КАПИТАЛ LIFE самыми лояльными на страховом рынке в рамках рейтинга лучших работодателей России

СОГАЗ
СОГАЗ стал участником программы LADA Страхование

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах»


30 января 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: рыбоводы России в 2024 году получили почти 1,4 млрд рублей страховых выплат за гибель поголовья

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Ярославской области застраховал имущество горнодобывающей компании на 50 млрд рублей

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» традиционно поддержит выставку «Юна-Фест» по пристройству кошек и собак из приюта

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 7,5 млн рублей по ипотечному полису «Заемщик»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» предлагает клиентам онлайн-урегулирование убытков по ОСАГО на своем сайте


29 января 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов, президент НСА: агростраховщики НСА в 2024 году выплатили аграриям 54 регионов России более 8,1 млрд рублей

НСИС
НСИС — «Отличное место для работы»

Росгосстрах
В 2024 году «Росгосстрах» выплатил 26,5 млн рублей за сельхозживотных с личных подворий

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы-лидеры по продажам е-ОСАГО в 2024 году

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Аграрный комитет Совета Федерации утвердил состав рабочей группы по развитию агрострахования

Ингосстрах-Жизнь
«Ингосстрах-Жизнь» удваивает объемы интернет-продаж

Росгосстрах
«Росгосстрах»: суды при разборе споров по ОСАГО ужесточают подход к «профессиональным участникам рынка»


   Остальные материалы за 29 января 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз